Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ученые отмечают рост популяции сивучей в Охотском и Японском морях

07 октября 2010, 17:43
Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН по итогам проведенного в Охотском море мониторинга зафиксировали рост популяции сивучей, занесенных в Красную книгу России, более чем на 5%, сообщил РИА Новости в четверг представитель Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Алексей Турхин.

Сивуч, или северный морской лев - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Вес зрелых самцов достигает от 500 килограммов до тонны. Сивучи обитают в северной части Тихого океана. В акваториях России их ареал охватывает Берингово, Охотское и северную часть Японского морей.

"Ежегодный мониторинг популяции сивучей проходит в Охотском море с 1995 года. Внимание ученых к их численности привлекло резкое снижение популяции животных в 1960-70-х годах, причина которого до сих пор не установлена. Число особей начало восстанавливаться только около четырех лет назад. В этом году ученые зафиксировали прирост популяции более чем на 5%", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на сегодняшний день в Охотском море насчитывается около 4 тысяч особей сивучей, что почти в два раза меньше, чем было до 70-х годов. Примерно такая же ситуация наблюдается и на Курилах - здесь популяция также резко сократилась с 20 до 9 тысяч. Однако, начиная с 2006 года, каждый год численность популяции увеличивается от 5 до 10%.

"Пока трудно назвать конкретные причины, по которым популяция сивучей начала расти. Это может быть связано с увеличением количества рыбы, отсутствием болезней или изменением климата. Однако в любом случае рост их численности говорит о сравнительно благоприятной экологической обстановке в Охотском море и на Курилах", - отметил собеседник.

Он рассказал, что наиболее интенсивный рост популяции морских львов отмечается на Курильском острове Тулений. Ежегодно здесь рождается несколько тысяч щенков сивучей. Однако несмотря на достаточно быстрый рост, общая численность морских львов ниже оптимальной. Для того чтобы вернуться к показателям 1960-х годов, возможно, потребуется не один десяток лет.

"Несмотря на рост популяции сивучей в России, в США их количество особенно не увеличивается и остается на уровне 1970-80-х годов. Тогда численность морских львов в Америке упала почти на 90%. Вместе с русскими коллегами, американцы до сих пор ищут причины столь резкого сокращения популяции", - сообщил собеседник.

Он уточнил, что в США разработано более 50 версий для объяснения сокращения популяции.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Алексине запущено современное предприятие по производству рыбы осетровых пород...

Тульская область: В Новомосковском районе в водоемы выпустили 1,5 тонны малька...

Тульская область: Технический прогресс сводит на нет выращивание радужной форели в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Петербургские ученые восстанавливают популяцию сига
20 августа 2012, 11:01
Как сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, сейчас рыбоводное предприятие ФГБУ "Севзапрыбвод" выращивает 847 тыс. разновозрастной молоди.Предприятия "Карелрыбвод" и ФГБУ "Севзапрыбвод" за первое полугодие 2012 года выпустили в водоемы рыбохозяйственного...
Прогноз на I квартал и ресурсы Японского моря
14 декабря 2010, 17:24
10 декабря состоялось заседание Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр». Главными темами заседания были прогноз возможных уловов рыб и других гидробионтов на дальневосточном бассейне в первом квартале 2011г. и результаты трехмесячного рейса МРТК «Янтарь» в заливе Петра Великого.Первым перед членами...
В Северном Уэлльсе ученые спасли популяцию редкой рыбы
12 ноября 2010, 10:27
Ученые Северного Уэлльса переселили целую популяцию редкой рыбы, арктического гольца, в другое озеро, после того как в «старом» были обнаружены ядовитые сине-зеленые водоросли.«Опасность для популяции от ядовитых сине-зеленых водорослей возникла в 2009 году. Появление водорослей в озере Ллин...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение